Praxislernen - Klassenstufe 8 - Schuljahr 2009/2010

zum Schuljahr 2008/2009 -->

• Eine von der EU geförderte Initiative soll die Orientierung und Vorbereitung auf eine Ausbildung verbessern.

• Altersangemessene Erfahrungen außerhalb der Schule sind eine Möglichkeit dazu.

• Deshalb entwickelten Vertreter unserer Schule und des Gemeinnützigen Berufsbildungsvereins (GBV) ein Konzept, diese Möglichkeiten zu schaffen.

• An 5 Tagen im November 2009 besuchten 5 Schülergruppen der Klassenstufe 8 je 5 verschiedene Bereiche, in denen ihnen einige Ausbildungsziele erklärt wurden.

• Anschließend erfolgte das praktische Ausführen von Tätigkeiten in diesen Berufen.

• Während der Vertiefungsphase vom 08.03.- 12.03.2010 durfte jeder Schüler in einem Berufsfeld seiner Wahl eine Woche lang arbeiten.