Juni 2007

Klasse 10 - Wahlpflichtfach Naturwissenschaft: Die Schüler erlangten in ihrem Kurs nicht nur theoretische Kenntnisse über das  Fliegen, sondern  konnten auch das Gelernte praktisch erleben.

Rundflug über Guben

PICT1764.JPG (162728 Byte)

PICT1765.JPG (121052 Byte)

Vor dem Start

Unsere Cessna

PICT1737.JPG (160296 Byte)

Blick auf die Instrumente

PICT1748.JPG (217493 Byte)PICT1747.JPG (179169 Byte)

PICT1741.JPG (142454 Byte)

PICT1746.JPG (125999 Byte)

Guben aus der Vogelperspektive

Der Deulowitzer See

Schülerbericht

Der Traum vom Fliegen - eine besondere Unterrichtsstunde

Im Wahlpflichtfach Naturwissenschaften der 10. Klasse der Europaschule beschäftigten wir uns unter Anleitung von Frau Neugebauer mit dem großen Thema Fliegen.
Ein Rückblick in die Geschichte zeigte uns, wie Otto Lilienthal und die Gebrüder Wright ihre ersten Flugversuche unternahmen. Im Folgenden untersuchten wir, wie sich die Vögel an das Fliegen anpassten. Dazu sezierten wir Brathähnchen, um das Skelett und die Brustmuskeln zu analysieren. Unter dem Mikroskop betrachteten wir verschiedene Federn. An selbstgebauten Flugzeugmodellen testeten wir daran anschließend das Flugverhalten von Segelflugzeugen.
Etwas ganz Besonderes war die letzte Stunde zu dieser Unterrichtseinheit. Wir fuhren zum Flugplatz Drewitz, um uns Guben aus der Vogelperspektive anzusehen. Je drei Schüler und der Pilot brachen mit einer Cessna zu einem 10 minütigen Rundflug auf. Es war ein echtes Erlebnis, Guben und Umgebung einmal von ganz oben zu sehen. Nach dem Flug folgten wir auf dem Tower noch den interessanten Ausführungen eines Mitarbeiters des Flugplatzes.
Wir bedanken uns bei Herrn Steckling für das eindrucksvolle Erlebnis und bei Frau Neugebauer für den interessanten Unterricht.
Sarina Sachse